Flammofen SHW

Aufräumarbeiten im alten Flammofengebäude sind zeitaufwändig

Seit April sind freiwillige Helfer dabei im historischen Flammofengebäude zunächst zeitaufwändige Aufräumarbeiten durchzuführen, die länger als vorgesehen dauern.

Eine der dringlichsten und aufwendigsten Aufgaben war es, die Fenster zu restaurieren, sie mussten herausgenommen, gereinigt, gestrichen und großteils neu verglast werden.

Weitere Arbeiten, wie das Freilegen einer Rampe und das Leerräumen eines Lagerraumes und des Dachgeschosses waren zu bewältigen.  Für das entdeckte Labor aus den 50-ger Jahren, zudem es keine Zeitzeugen mehr gibt, wären fachkundige Hilfen für den Einsatz und die Funktion willkommen.

Zum Anschauen der Bildergalerie - Arbeitseinsatz im Flammofengebäude

Die schwäbischen Hüttenwerke sind der älteste Industriebetrieb Deutschlands.

Der Fammofen wurde 1820 bis 1920 betrieben. Aus dem 19. Jahrhundert stammt der hölzerne Kran mit Laufkatze, seine Tragkraft beträgt ca. 5. Tonnen.

Ein Artikel der Denkmalpflege Baden-Württemberg von 1990